老街古巷承载着宝应历史文明

      宝应位于苏中之中,史称古邗沟的大运河穿境而过。她汉侈鱼盐之列、隋通  泗之流、唐夸转般之术、宋画平分之策(原泰山殿楹联)明清之际文化昌明市井繁华,更使这“江淮冲邑•宝名区”尽显卓而不群的望县风 。这样如地理位置和文化传承,以及吴头楚尾特有的民俗风情,体现在古民宅建筑上,既不似齐鲁徐海的雄奇伟俊,也不失徽皖苏杭的清雅优美。虽然由于时代变迁王朝更迭,上上下下的流行之素,可能会有一些变化,但她总是以鲜明的地方特色,表达本地人的秉性、气质、智慧、修养和追求。

     明清两朝、宝应出过54名科举进士、状元、榜眼、探花三鼎甲俱全。他们无一例外地都是或做过老街古巷的居民,也无一人是走出书房走进牢房的贪官污吏。

     祖祖辈辈,一代一代,历经风雨千年的小城老屋,随着历史的变迁,绝大多数,早巳旧貌不在,面目全非.原汁原味的老房古屋,为数极少,凤毛麟角.闲来无事,游走大街小巷,探古访幽.今换个角度,拍了几幅保存完好的老屋门脸,上传与各位一同分享。


摄影@艺海一舟

评论
©ibaoyin | Powered by LOFTER