“温柔”的百度如何赢过“泼辣”的360?


有人的地方,就有江湖。

同样,在中国互联网,有百度和360的地方,就会有激战,就有口水。百度和金山的合作已经进入实质性阶段,惹来外界无限的遐想。

开始疑问在于,百度联手金山就能杀伤360吗?靠着安全软件就能对建立起丰富产品线的360造成伤害吗?在中国互联网这个大江湖中,事情并不像人们想得那么简单。

三英战吕布,百度最紧张

金山的三家主要投资方金山、腾讯和百度他们竟然都和360发生过激战,而且正是在和这三家云波诡谲的激烈竞争中,360以战养战发展到今天的境地。

金山网络如今就好比一杆枪,背后有造枪的人、有瞄准的人,有扣动扳机的人,他们共同的目标都是那个以大胆行事、泼辣迅捷让对手难堪和无奈的360。

现在的情况就是,在中国互联网这块竞争空前激烈的市场上,我们看到的是一出三英战吕布的大戏。

360现在和雷军、腾讯间并不存在你死我活的竞争,对他们来说,金山更像是深挖洞广积粮以防范360的战备手段,但是对百度来说,情势却要严重得多,对李彦宏来说,和360之间的大战已经开火,而金山就像寻求一击必杀的武器。

最终结果如何,或未可知,但是场面惨烈,却是必然。

死局

百度和金山合作,无外乎打算在360最擅长的安全领域来狙击周鸿祎,可问题是,在这个周鸿祎赖以起家的领地里,外人就是那么好侵入的吗?

今年上半年,360的PC端产品和服务的月活跃用户超过4.25亿,市场渗透率超过94%,360浏览器的月度活跃用户为2.72亿,360导航页面的日UV为8300万人。

百度如何才能从360的虎口中夺食?如何才能劈开几乎由360垄断的安全领域的红海走出一条新路?

难道要在用户搜索关键词的时候推送金山的广告吗?难道要在贴吧、地图这样的产品上推广金山吗?

依靠百度的资源和实力,在短期内为金山积累不少的用户,在一定程度上对360造成影响,也许并不是什么难题。百度在经过技术和用户体验方面的卧薪尝胆之后,也许会推出并不弱于360的产品和服务。

可是这个过程要多久?百度等得及,等得到吗?360会给百度这么多的时间去对付自己吗?

更重要的问题是,相对360安全软件以及浏览器所占据的桌面入口,可是百度这样一个靠着互联网搜索起家,业务核心至今依旧集中在互联网端——互联网端,并不等同于云端——的企业在桌面端并没有可以与360相抗衡的武器——仅仅有些火候而已的输入法?远未成气候的浏览器?还是在安全软件领域被360压得完全抬不起头的金山?

百度想在桌面端和360对战,可是自己却连选择战场的权利都没有,而在很长的一段时间内360都会占据这种优势。

寄希望于金山来为自己在安全领域修筑壁垒,可是,百度却连筑墙的地基都没有打好,最后或许只会建成一个危楼——高则高矣,但是不仅发挥多少实际作用让人生疑,其本身的安全性也让人担忧。

百度:温柔的无能

从360推出搜索业务以来,百度就一直尝试着各种手段试图围追堵截这个新手,但是最终的结果往往不尽如人意。

无论是搜索业务上的明枪暗箭,还是集中火力从底层和核心打击对手,以及李彦宏大声鼓吹的“狼性”都只让大家看到在这场激战中百度的疲软。

当360通过和谷歌的合作,开始从渠道上寻找突破口来制衡百度、并实现自己的商业化的时候,当对手已经开始在战略层面上布局的时候,百度却还停留在战术层面,在一城一地的得失上斤斤计较,跟在360的身后,被对手牵着鼻子进行反击。

百度想打击360,可问题是它对这个目标太过执着,它念兹在兹的都是这个对手, 结果却把自己遗忘了,它紧追着对手,最终却只看到对手的背影而已——李彦宏们光顾着远处的路,可是却已经不知不觉地迷失了路的方向。

如果说腾讯在3Q大战之后改弦更张,并推出微信让周鸿祎重新感到自己在移动互联网上“成了孙子”的话,那么从现在百度的情况来看,我们还没有看出它拿出任何有针对性、且能让360难受的手段。

在360毒辣的攻势下,百度却依旧表现得像平常在公开场合下露面一副休闲、儒雅打扮的李彦宏一样,还击得温文尔雅,哪有什么雷霆万钧的霹雳之势?

这个世界上没有什么温柔善良的大公司,只有面对竞争对手时颟顸迟钝的失败者。


评论
©ibaoyin | Powered by LOFTER