周鸿祎向左 雷军向右

这两天微博上疯传一张周鸿祎在左和雷军在右的车前见面照片,好吧,这两个人凑在一起的确难得,但需要加个时间定语。

这两个人,至少之前有两个时间段是相濡以沫,相谈甚欢的,这样的场面气势屡见不鲜的。

一个时间段是上个世纪90年代下半段,雷军和周鸿祎的老婆都在北大方正工作,两家女眷交往不少,因此,雷军和周鸿祎周末也经常一起玩,比如冬天去北大校园一起滑冰。

另一个时间段是2005年到2007年期间,雷军和周鸿祎都开始自己筹划着做天使,雷军和周鸿祎一起投过iSpeak(后来催生了YY,这段故事是后话,先按下不表,请关注左林右狸在微信上的公众账号以及左林右狸在网易科技上的专栏);雷军和周鸿祎此时都和晨兴创投开始合作,在此期间,雷军和晨兴一起投资了UC、YY,周鸿祎和晨兴一起投资了迅雷。

这两个人有着很多共同的交集(是否称为朋友要看定义),比如刘韧和方兴东,比如孙陶然,甚至雷军投资过的李学凌、陈年、俞永福都和周鸿祎关系不错,雷军的旧部里王峰、冯鑫与周鸿祎也时常有交往。

这两个人有太多的相同之处:

同年龄:雷军生于1969,周鸿祎小1岁,1970年生,与1964年出生的杨元庆求伯君马云张朝阳相比,两个人都属于后辈,与丁磊马化腾陈天桥相比,雷军周鸿祎又要比他们大了两三岁,内心中把自己当大哥。

同教育背景:两个人都读的是北大清华之外最好的计算机专业,雷军读的是武汉大学计算机系,据说入学分是全校第一,武大的状元是可以进北大清华的。周鸿祎也有进北大清华的实力,只是他偏科,因此更多希望通过数学物理计算机类奥赛这样的途径进入,但阴差阳错的是,曾经有三次周鸿祎可以通过课外竞赛的机会进北大清华都因为寄丢复试通知书或名额缩减或考试失常等原因而错失,最后去了西安交大。

同是大学创业者:这两个人都是关于大学生创业的坚决反对派,在各种场合都明确反对大学生创业,这与雷周二人都在大学里创业过未果有关,雷军的创业项目是与加密解密有关,周鸿祎的创业项目则是偏汉化和系统集成项目。这些都与其之后的人生轨迹有着诸多的暗合。

同命运:划一张雷军和周鸿祎的起落图,你会发现,两人几乎一致:在互联网第一浪,起了个大早,赶了个晚集;互联网第二浪,套现是套现了,发现错失了一个更大的平台;甚至他们的清零时间和重来时刻都几乎一致,雷军是2007年底暂别金山,2008年春夏开始重新出发,而周鸿祎也是在2008年春决议收缩重点做360安全卫士,并经过著名的北戴河之夏完成对傅盛的驱逐。之后的一个四年周期里,雷军和周鸿祎都奇迹的窜起。

这两个人又有诸多的不同,最大的不同有两点,一点是性格不同,另一点是长板不同。

先来看性格,雷军和周鸿祎都是心气极高之人,当然这种心气的表达不一,笔者曾和雷锋网的联合发起人、现爱搞机的创始总编辑岑峰一起做过本《Tabeles——影响中国互联网的六大力量》的书,书中提到六大力量里有周鸿祎和雷军二人。在书出版前征求两位的意见时,雷军的第一反馈是这种提法会不会被人挑拨腾讯和360的关系以及小米需要不需要这么早的浮出水面,真够周全的。周鸿祎的第一反应则是,自己的入选是不容讨论的事情,但雷够不够啊,真够攻击性的。

这两个人,如果以近现代史上的人物来类比,雷军比较像蒋介石,隐忍周全、强调大局观;而周鸿祎更接近毛泽东,成天想着颠覆和破局。如果允许选举的话,我几乎可以断定,周鸿祎会成为最大的左派领袖,而雷军则会成为与周抗衡的理性建设性力量的代言人。

再来看说服人,周说服人狂风暴雨,气场强大,三下五除二拿下,有胁迫感。雷说服人,以理求同,以情打动。

按照他们喜欢的运动来类比,周喜欢玩射击,强调单点爆发,强调效率,几乎不Care公平,雷喜欢下围棋,强调布局,但也重视局部的死活和先后手的效率。

延伸下来,雷军的最强板在营销上,卖服务能力天下无双:从当年金山的通用软件到小米,一次次证明了这一点。

周鸿祎的最强板在公关上,借力打力无人能及。每一次与强敌的战斗,周鸿祎都能借此让他在用户量和资本市场两端获得更多的关注、以及赢得更多的声音。

有看官会问,既然周鸿祎这么强,为什么360特供机折腾了大半年,换了6个以上的合作伙伴,总共卖量不够十万,成为360特供机的六出祁山的悲催呢?

这说明,在做手机这件事情上,营销能力是核心能力,但公关能力不是。

其实,雷周重相聚这张图和相关新闻的传播一多半是360方主动授意而为,360做手机就是周鸿祎的神来之笔。因为是赶鸭子上轿的行为,效果可想而知的拙劣,对于参与360特供机项目的360同事也不公平,成为鸡肋部门。这样一主动声张,那么,对于360特供机部门的裁撤就主动权握在360手里了。

有人说,如今与百度恶战正酣,360需要聚焦,需要有更多的朋友。这个,这个,邓永强有句名言,毛派企业家是不会有朋友,不是不想,是不需要,也没必要。

(左林右狸供网易科技专稿,转载请注明出处。文章仅代表作者本人观点。)

作家简介:左林右狸,雷锋网创始人林军、笨狸二人转,负责互联网业界八卦和无厘头,绝不卖萌!坚决不卖萌!


评论