哪些地方网站的估值超越了5000万?

评估标准:

1、收入、流量综合指标。

2、地区空间,城市战略价值。

3、影响力。

4、民营网站,股份构成简单。

5、已被收购、国资背景不在此列。例如:19楼、篱笆网、合肥论坛、重庆购物狂等。

列表如下


地方门户网站的发展模式已经逐步明晰,已经有越来越多的案例将web2.0的盈利困局击破。从发展方向看,媒体化与电子商务化成为公认的方式。从运营模式看,垂直与门户的混合化运营成为解决盈利问题的答案。这个领域出现了一批成功者:西祠胡同、19楼、合肥论坛、小鱼论坛、化龙巷等。

我们清楚,投资界对该领域已经跃跃欲试。然而该领域目前的评价标准仍然非常模糊,用简单的感觉,用好与坏来评价不合乎理性。常规的估值方式是盈利能力,但是广告滞后效应、地方经济空间、网站未来潜力容易造成估值与实际价值的严重偏离。抛开估值,对于地方门户自身而言,也需要一个客观的评价标准。

那么,这个理性的、客观的、量化的指标如何评定呢?我认为,应该从七大方面予以考虑:

一、产品指标

产品包含网站的业务与技术构架,是业务的互联网技术体现。包括构架、设计、技术三大方面。评价可以通过以下几点进行:

·技术先进性与安全性。

·用户体验。

·技术管理能力。

·艺术表现能力。

·SEO应用能力。

二、社区指标

地方门户的核心往往是社区,因而社区能力成为地方门户最基本的运营指标。该能力可以从以下方面评测:

·社区产品运营能力。

·社区信息安全控制能力。

·活动组织能力。

·社区人员管理能力。

·基本流量指标:PV、UV、IP等。

三、资讯能力

门户化是地方网站由社区进化的必经之路。门户化也就是媒体化,是网站资讯运营。该能力的分析指标如下:

·采编能力。

·专题能力。

·多媒体表现。

·专业度。

·流量指标。

四、商务能力

商务能力是网站所服务行业对网站认可度的表现,也是网站商务转化能力的体现。商务的核心是服务与推广,是使得传统客户“被服务”从而推动互联网的发展。评测指标如下:

·人气转化率。

·客户满意度。

·客户绝对数。

·客户相对数。

五、管理能力

有句名言:管理基本靠吼,绩效基本靠扣,思想工作基本靠忽悠。这样的管理无法满足企业快速发展的需要!但是这句话道出了管理的主要方面:

·部门划分。

·中层管理人员培养。

·绩效考评。

·基本制度。

·计划及实现能力。

·员工满意度。

六、公关能力。

绝不要小看公关能力,这是企业运营的高阶能力。看几大主要指标就知道重要性:

·业内及社会影响力。

·公益活动。

·媒体合作。

·危机公关能力。

七、财务指标

一个网站的价值不仅仅在于今天盈利多少,还要看它服务的行业有没有前途和广大的市场。地方门户则要看它所处的地域未来发展的空间有多大。因此,财务指标如下:

·销售收入及利润率。

·资本投入能力。

·地方发展能力。

·纳税情况。

·扩张与复制能力。

对以上七组指标细化与客观化,我们可以建立地方门户网站的评测模型。这有助于对地方门户网站的客观评测与估值,通过量化指标促进地方门户网站运营能力的进步。

来源:宁哲网络

评论
©ibaoyin | Powered by LOFTER