中国宝应荷文化史源远流长

  荷花,一名芙蕖花,又名水芙蓉。我国地无分南北东西,凡有水处都能种植。荷花有赤、白、红、紫、青、黄六色,以红、白两色者为多,花大者到百瓣(崔豹《古今注》)。莲子、莲藕、荷叶可供饮食、药物之用,荷叶亦可制荷衣、荷冠、荷包(暑天用以包裹食物),清凉爽身,用途极广。荷的栽培历史悠久,古人吟咏或记述其事甚多。如《诗·郑风》:“山有扶苏,荫有荷华”;《诗·陈风》:“彼泽之破,有蒲与荷”;三国魏曹植《芙蓉赋》:“览百卉之英茂,无斯华之独灵,结修根于重壤,泛清流而茎”;北宋苏辙《菌萏轩》诗:“开花浊水中,抱性一何洁! 朱槛月明中,清香为谁发?”;北宋理学家周敦颐作《爱莲说》一篇,其中警句有“予独爱莲之出淤泥而不染,灈清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”全文仅一百十九字,形容荷花之德性,颇为贴切。亘古以求,罕见其匹!南来时,杭州西湖之荷花,最负盛名。文学家杨万里(1127-1206年)《晓出净慈寺送林子方》诗:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”可为明证。 

【荷藕的起源】

  “荷藕”被称为“活化石”,是被子植物中起源最早的植物之一。

  在人类出现以前,大约一亿零四千五百年前,地球大部被海洋、湖泊及沼泽覆盖。当时,气候恶劣,灾害频繁没有动物,大部分植物被淘汰,只有少数生命力极强的野生植物生长在这个贫瘠的地球上。其中,有一种今天我们称为“荷花”的水生植物,经受住了大自然的考验,在我国的阿穆尔河(今黑龙江)、黄河、长江流域及北半球的沼泽湖泊中顽强地生存下来。大约过了九千年,原始人类开始出现。人类为了生存,采集野果充饥,不久便发现这种“荷藕”的野果和根节(即莲子与藕)不仅可以食用,而且甘甜清香,味美可口。渐渐地,“荷藕”这一人类生存的粮食来源便深深地印刻在我们的祖先---原始人类的心中,成为人类生存的象征。

  一直到公元前五六千年的新石器时代,随着农耕文化的出现,人类对荷藕开始了进一步的了解。当时的人类为了生活上对水的需求,一般都定居在河岸湖畔或有天然泉水的沼泽地带,而这些地带恰是野生荷藕主要的分布区域。从出土文物看:在河南省郑州市北部大河村发掘的“仰韶文化”房基遗址,发现室内台面上有炭化粮食和两粒莲子,经测定,距今有五千年的历史。人类在不断的生产劳动中,对朝夕相处的荷藕的生长习性、生存环境等积累了丰富的感性认识,为中国古老的荷藕文化的产生发展奠定的良好的基础。

【荷藕文化的形成---西周至春秋战国时期的荷藕文化】

  自公元前11世纪起,中国从漫长的奴隶制社会进入了封建制时代---西周。荷藕也在这时期里从湖畔沼泽的野生状态走进了人们的田间池塘。《周书》载有“薮泽已竭,既莲掘藕”可见,当时的野生荷藕已经开始作为食用蔬菜了。到了春秋时期,人们将荷藕各部分器官分别定了专名。我国最早的字典,汉初时的《尔雅》就记有:“荷,芙蕖,其茎茄,其叶,其本密,其画菡,其实莲,其根藕,其中菂,菂中薏。”对荷花的了解已有一定的概念。

  荷藕以它的实用性走进了人们的劳动生活,同时,也凭借它艳丽的色彩,幽雅的风姿深入到人们的精神世界。我国最早的诗歌集《诗经》中就有关于荷花的描述“山有扶苏,隰与荷花。彼泽之陂,有蒲有荷”。荷花作为观赏植物引种至园池栽植,最早是在公元前473年,吴王夫差在他的离宫(即现在的苏州灵岩山)为宠妃西施赏荷而修筑的“玩花池”。春秋时期青铜工艺珍品“莲鹤方壶”(通高118厘米,故宫博物管藏)则从美术方面,反映了荷花对时代精神所起的重要作用,这件工艺珍品取材于真实的自然界,荷花花纹概括形象,龙和螭跃跃欲动。可见,荷花被伸化的龙、螭及仙鹤一样,成为人们心目中崇高圣洁的象征。

【荷藕文化的发展---秦汉至南北朝时期的荷藕文化】

  秦汉之前,诸侯割据,战争频繁,劳动人命处于水深火热之中,秦始皇于公元前221年统一中国,结束了混战局面。在这个统一大帝国里,荷藕文化得到了全面发展,逐步渗透到农业、经济、医学、宗教、艺术等各个领域。

  汉朝是中国农业空前发展的一个时期,也是对荷花的栽培发展发生了重要的作用。汉以前,我国的荷化品种均是单瓣型的红莲。到了魏晋,出现了重瓣荷花。南北朝时期又发展有千瓣(并蒂)荷花。

  西汉开始,中国的官私营商业迅速发展,丰富了各地区的商品种类,对荷藕的传播分布有着重要意义。江陵、合肥、成都等地的特产---莲藕均通过这些中心商市进入北方,从根本上扩大了荷花的分布区域,使北方人民进一步认识荷藕,了解荷藕,从而极大的提高了荷藕的栽培技艺。北魏贾思勰的《齐民要术》记有“种藕法”:“春初掘藕根节,头着鱼池泥中种之,当年即有莲花。”;又有“种莲子法”:“八月九日取莲子坚黑者,于瓦上磨莲头令皮薄,取墐土作熟泥封之,如三指大,长二寸,使莲头平重磨去尖锐,泥干掷于池中重头泥下,自然周皮,皮薄易生,少时即出,其不磨者,皮即坚厚,仓卒不能也。”可见,当时南北两岸的中原地区荷藕的栽培技术已是相当高超了。

  我国的医学从秦汉起开始了新的发展。汉朝神农在尝遍百草后,总结出一套治病良方,即《本草经》,又称《神农本草经》,其中就有莲藕药用保健功能的描述。东汉谯县华佗,是我国医学史上著名的神医,他在手术前,先给病人饮麻沸散,使其失去知觉,刳割腹背后缝合伤口,最后涂敷以藕皮等制成的膏药,四五天后便可愈合。荷花遂成为我国医药宝库中不可多得的一枝奇葩。

  西汉时期,乐府歌辞逐渐盛行,由此产生了众多优美的采莲曲谣。其中有《采莲曲》(又称《采莲女》、《湖边采莲妇》)等,歌舞者衣红罗,系晕裙,乘莲船,执莲花,载歌载舞,洋溢着浓烈的生活气息,是我国广大人民最喜爱的民间传统歌舞之一。

【荷藕文化的兴盛---隋唐至明清时期的荷藕文化】

  隋唐以后,荷藕的栽培技艺进一步提高,有关荷藕的诗词、绘画、雕塑、工艺等荷文化内容更加丰富多彩;在饮食文化中,荷藕已进一步成为人们养生保健的名贵补品。同时荷花凭借它的色彩艳丽、风姿绰约进入了私家园林。如长安城外东南隅有秦汉时宜春苑,隋朝建都长安后,更名为芙蓉园;南宋都城临安(今杭州市)的曲院风荷。尤其是经过贞观之治后,荷花的应用越来越广泛,成为工艺美术家创造的灵感来源。如隋唐时期的瓷器、铜镜等的装饰多采用莲花花纹;金银器上,尤其是盘边缘,多饰以富丽的莲瓣纹,整个风格华丽而真实。宋代的染纺业较唐代有更高的发展。著名女画家兼工緙丝的朱克柔创作的荷花緙丝图案,“古淡清雅”、为一时之绝作。明清的木版年画多采用“连(莲)贵子”、“连(莲)年有余(鱼)”等荷花吉祥图案,来表达人们的思想愿望。

  在我国的艺术绘画史中,荷花的艺术精品更是丰富多彩。最著名的是南宋画院吴炳的《出水芙蓉》,生动细腻的刻画了荷花清新脱俗的优雅气质。还有明末画家张子政的“芙蓉鸳鸯图”。

【荷文化的光大---近代荷藕文化】

  自鸦片战争以后,尤其是新中国成立后,广大劳动人民当家做主,荷花也成为美化人们生活、陶冶情操的珍贵花卉,被誉为十大名花之一。孙中山先生,周恩来总理等多次提倡大力发展荷藕文化,并把友谊的种子传播到友好的邻邦。

  1918年,孙中山先生东渡日本,带去了九颗辽东半岛普来店出土的莲子,经过精心培育,古莲子栽植成功。1963年,大贺将一百颗大贺莲种子,送给中国科学院院长郭沫若。

  1979年4月,邓颖超副委员长访问日本,参观鉴真主持建造的奈良唐招提寺时,森本孝顺长老将中日两国专家培育的唐招提寺莲、孙文莲、中日友谊莲的莲藕捧交给邓颖超副委员长。 

  1980年4月,为庆贺“日本国家鉴真和尚像中国展”来扬州大明寺展出,武汉研究所便将繁殖的唐招提寺莲、孙文莲、中日友谊莲的莲藕送往大明寺,安放在紧连鉴真纪念堂的平远楼前。

  随着科学技术的发展,荷花的栽培技术也日趋先进完善。先共有阿花品种200余种,分布遍及全国。随着荷花文化在全国各大城市中的普及发展,以荷花为市花的城市日益增多,这对荷藕栽培技术的交流提高,荷藕文化的推广发展都有着重要的促进作用。相信明天的荷藕将会更加灿烂辉煌。 


评论