马可• 波罗宝应行

  前几年,宝应县安宜镇内县建筑公司搞建筑,掘得宋墓,出土了一些漆器、瓷器,于是我们得以窥见宋代安宜人生活的一斑。
  宋而下的元代呢?则无文物见证,而宝应县志亦无文字记载,历史难道留下了空白?不,元代的安宜有洋文写着,却在外国人的笔下。
  此人是意大利的旅行家马可•波罗。他生于威尼斯商人家庭,约于1271年11月随父,历经“两河流域”,伊朗高原越帕米尔来东方。1275年5月至上都(今内蒙古自治区多伦县西北),得元世祖忽必烈信任,仕元17年。其间游历几遍中国。1283年左右,曾途经宝应。1292年初他离开中国,从海上经苏门答腊、印度等地到达波斯,1295年末返抵威尼斯。在威尼斯与热那亚战争中被俘,于狱中口述东方见闻,由同狱的鲁思梯谦笔录成书,即后来为人们争相传诵《马可•波罗行记》。其中有一段关于宝应即安宜的记述:
  离开淮安府,顺着一条通往蛮子省的堤道,向东南方向行走一天路程到达蛮子省。堤道两旁有无数宽阔的湖泊,水深可以航行。除了乘船由水道入省外,没有其他道路可通。统率大汗军队的将领入侵这个省时,就是由水路进军的。
  走了一天路程,当夜幕降临时,来到一个名宝应州的大城镇。居民信奉佛教,对死者实行火葬。居民使用货币,都是大汗的百姓。他们靠工商业维持生活,丝产量很高,并且织成金钱织物。生活必需品极为丰富。
  由此,我们尽可驰骋想象当年安宜的繁华……
  九百多年过去,弹指一挥间。而今世界变小了,安宜变大了。安宜人的足迹印上了欧美和非洲的土地上,他们把自己的事业融入了人类的进步之中。一些老外们也来到了安宜,其中在宝胜集团投资合作的意大利比瑞利公司的一些员工,不就是来自马可•波罗的故乡!他们把自己事业的发展融进了安宜的发展之中。这历史崭新的一页只是由安宜人自己来写,当然也合着外国人的笔墨。
  追祖念远是中国人传统的人文情怀。向着马可•波罗的笔下走去,就是为了从马可•波罗笔底走了出去。当年运河两岸星罗棋布的湖泊已成了稻花飘香的地方;当年织机札札弄梭的声响已成了宝胜集团的机器轰鸣,拉伸出来的电缆在编织着世界的网络。在深慨世事沧桑的时候,我们能不由衷地感到惊喜吗?   赵征溶

      来源:http://www.ibaoyin.com

评论
©ibaoyin | Powered by LOFTER