宝应古运河在古运河之中有“十个之最”

  一、最早得“运河”之名
  古运河最初称邗沟(指现在的里运河),这个称呼一直延续到隋唐,到了宋代才有运河的名称。最早得运河之名的是哪条河呢?那就是宝应的宋泾河。据北宋元丰年间官方编纂的地理志《元丰九域志》记载:“宝应有运河”。这运河就是宋泾河。“宋泾河,南接清水湖,北入白马湖,统称运河”。宋泾河便是最早见于史载的运河。
  二、最早的运河堤
  古运河本来没有堤岸。北宋景德年间,制置江淮等路管运使李溥首先从泗洲运载石头放到新开湖中,把湖与河分开,形成了第一道运河堤。据《文献通考》记载的宋元河道,新开湖在宝应境内,刘宝楠《宝应图经》标明它介于范光湖与津湖之间。
  三、最多的湖道
  古运河开始是湖道,这种情况从春秋一直延续到隋唐之前,以后虽然筑了些河道,但仍以湖道为主。湖道完全变为河道,是宋元以后的事。在古老的湖道中,有樊良湖、博支湖、射阳湖、白马湖、清水湖、范光湖、津湖等,除了樊良湖属高邮外,其他湖都在宝应境内(津湖后更名界首湖,清及清以前均属宝应)。其中以射阳湖最大,周达三百里。宝应的湖道最多,这也说明了宝应在古邗沟中占有很重要的地位。
  四、最长的流程
  湖道多,当然流程长。说宝应古运河流程最长,还有一种情况。古运河的流向不仅是南北流向,还有东西流向。而东西流向就发生在宝应,因而古运河在宝应形成了很大的“凹”字形,如果南北流向不论,单是东西流向,从西边的白马湖到东边的射阳湖,就贯穿了宝应东西。宝应古运河东西南北的流向,也使宝应出现了奇观,真可谓“身入宝应县,满目皆运河”。由此看来,能称得上运河城的,也非宝应莫属了。
  五、最早的运河大桥
  最早的运河大桥在哪里?它就在最早有运河之称的宋泾河上。运河大桥有两座,一座为嘉定桥,一座为广惠桥,均由唐初大将尉迟恭督建而成。唐代诗人储光羲有诗云:“十里次舟楫,二桥通往来”。这二桥就是指嘉定桥、广惠桥。《通考》中写宋元河道说:“其由南而北者,自高邮樊良湖入宝应境界首,新开清水诸湖穿城入宋泾河,过广惠、嘉定二桥,入白马湖,过黄浦溪入射阳湖,达山阳境”。更明确了广惠、嘉定实为运河二桥。
  六、最多变化
  宝应有言“邗沟十三变而运河成”,这是说,邗沟在宝应境中,自三国至明朝一千四百年,经历了十三次重大变革(据刘宝楠《宝应图经》)。这十三变主要是围绕湖道变河道,弯道变直道,东道变西道而进行的。因为宝应的湖道最多,弯道又在宝应,东道变西道也是傍湖而变,因此,宝应的变化也最多。
  七、最早一变
  自吴王夫差开凿邗沟以来,对邗沟实行最早一变的是东汉广陵太守陈登。广陵太守的广陵郡不是在扬州,而是在宝应的射阳镇。这就是史家所称的“陈登治射阳”。魏蒋济《三洲论》有言:“山阳不通,陈登穿沟,更凿马濑,百里渡湖”。这里的“穿沟”,这个“沟”就是宝应宋泾河;这里的“凿马濑”,“马濑”就是宝应的白马湖。邗沟第一变,是伟大的一变,它开了古运河弯道变直道,东道变西道之始。
  八、最早诗赋
  历代文人、名人歌咏古运河的诗赋很多,其中应以南朝宋诗人谢灵运的《西征赋》为最早。其赋有曰:“发津潭而回迈,逗白马以憩舲;贯射阳而望邗沟,济通淮而薄甬城”。这首赋记载了他由白马湖经黄浦溪至射阳湖入淮的情景。它也是歌咏白马湖、射阳湖古运河古道最早的诗赋。
  九、最高荣誉
  明万历十三年,从总漕都御史李世达议,开宝应越河,从宝应城南门外到范水镇36里,运道不再经范水湖。工成,诏旨褒嘉,赐名宏济河。在古运河中,由皇帝赐名,能享有这最高荣誉的,宝应宏济河是首例,也是唯一一例。
  十、最多的古邗沟故道
  古运河留存下来的古迹,如果不算其周边文化,单就古运河本身而论,最多的要算宝应了。古运河最早的湖道,现有的有广洋湖、射阳湖、白马湖、范光湖、宝应湖等,古运河最早的河道,现有的有原夹耶宋泾河(现城市河),原夹耶黄埔溪(现大溪河)和大三王河。还有古运河最早的运河大桥嘉定桥和广惠桥。嘉定桥(现名大新桥)虽废圮,尚有遗址;广惠桥(现名小新桥)虽经沧桑,仍有它的历史风貌。
从宝应古运河这“十个之最”,大体上可以看出它在京杭大运河中的贡献与地位。宝应古运河文化不仅是宝应的、扬州的,也是世界的。我们应该珍视它,更好地宣传、保护、利用它,努力打造好这块带有历史光环的文化品牌。

文章来源:宝应生活网:http://www.ibaoyin.com/forum.php?mod=viewthread&tid=990&extra=page%3D1

评论